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名古屋市:ほくと亭(駅麺通り)の味噌ラーメン

駅麺に期間限定オープンで東京六厘舎が出店と聞いたので、11:30に行ったものの50分待ち…。仕事に間に合わないので、諦めてほくと亭へ。

本日は駅麺10周年とのことで、本日限定390円ラーメンが各店舗で提供されていました。頂いたのは「味噌ラーメン」

10年前、ラーメンブーム始まりの頃は美味しいな~と感じたここのラーメンも、その後色々と出て来たお店での味の進歩(?)についていけず、普通に美味しい程度にしか感じず。脂の層による保温効果でスープは熱々なのは変わらず。身体が非常に温まりました。
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半田市:麺屋さくらの「キノコの和えそばクリーム仕立て」

本日のお昼は、半田市のさくらへ。ちょうど午後に阿久比へ仕事の用事ができたため、滑り込みセーフで11月の限定を食べに。

頂いたのは「キノコの和えそばクリーム仕立て」


出されたビジュアルからして美味しそうです。毎度ながら限定麺の創作に感心してしまいます。濃厚なクリームソースは醤油ベースとのことですが、これが実に美味しい。自家製平打ち麺との相性はバッチリです。さらに具のブラックペッパーを効かせたパストラミ風鶏チャーシューがいい塩加減で単品で酒のツマミにしたくなるほど美味しい。多種のキノコ、小松菜、味付け玉子とその他の具も沢山。これだけ手の混んだ一杯は中々食べられませんね。
大満足の一杯ご馳走さまでした。

大府市:麺の坊晴レル屋の「味噌DEカリー」

今日のお昼は大府市の晴レル屋さんへ。毎度行列のできている人気店。限定麺が夜のみなのが残念。頂いたのは
「味噌DEカリー」。冬はやはりつけ麺熱盛りに限りますが、こちらは熱盛りではなく、釜玉と言います。で、出てくるのが熱盛りの麺に生卵が落としてある物。生卵分お得な感じ。

味は流石に安定。味噌の風味は若干少なめだが、濃厚なカレーのツケだれは太麺に絡んで持ち上げもバッチリ。具はベビーコーンと薄い豚バラ肉にタマネギみじん切り。850円という値段を考えるとちょっと寂しいかな。自分的にはもう少し辛いとありがたい。
最後はスープ割り、美味しく頂き、体はポカポカです。

半田市:麺屋さくらの「秋の彩り味噌らーめん」

今日のお昼は半田市の麺屋さくらへ。火、水休みが多くてなかなか行けないが、知多半島屈指の美味しいラーメン屋さんです。

頂いたのは「秋の彩り味噌らーめん」10月の限定と言うことで、自分的には滑り込みセーフな時期です。もうビジュアルから美味しさが感じられる色とりどりの野菜が盛り付けられた一杯。

まずスープから頂くと、その味噌の芳醇な味わいが口の中に拡がります。ただ甘いだけの味噌らーめんとは一線を画す奥深いスープ。具は、秋の野菜ということで、カボチャ、サツマイモ、大根、エリンギ茸、青菜など。下味がついているようで丁寧な仕事ぶりです。ほろほろとした煮豚に味玉と本当に具に手間がかかっています。麺は中太のやや縮れた感じですが、しっかりとしたコシでスープとの相性もバッチリ。値段は880円ですが、ここまでこだわったらーめんなら納得です。久しぶりに感動できるらーめん。ご馳走さまでした。

知多市:かっつも亭の「味噌らーめん(イエロートッピング)

今日のお昼は知多市のかっつも亭へ。10月1日オープンの新店。と言っても、小牧の永龍亭が移転した店なので、味に保証あり。

頂いたのは味噌らーめんにイエローをトッピング。

まずは普通にイエロー無しで。かなり甘めのスープです。表面を油の層が覆ってるため、あまり湯気が立っておらず、熱くなさそうですが、麺を持ち上げると盛大に湯気が。相変わらずの熱々のスープ。
具は、メンマ、モヤシ、チャーシュー。チャーシューは乾いた感じの分厚いのが一枚。これらの具はすすきのラーメンの定番。麺は太縮れ麺で非常にコシがあるもの。

イエローは肉ミンチに唐辛子が練りこんであるようなもので、これを投入すると一気に味に深みが。辛さが若干増して、熱々のスープとあいまって、あっと言う間に完食しました。知多半島でこの手のラーメンはないのでありがたい。ご馳走さまでした。

名古屋市天白区;徳島ラーメン麺王の「徳島ラーメン(バリカタ)

今日のお昼は、遠出して名古屋市へ。あまり食べる機会のない徳島ラーメンの店へ。チェーン店のようで、ファミリーでごった返しています。店員が元気がいいというか、やかましいくらい…。より店内の喧騒感が増します。

頂いたのは「徳島ラーメン(バリカタ)」の豚バラ肉増し。

徳島ラーメンは別名すき焼きラーメンと言われるもので、トンコツ醤油のスープはかなり甘め。さらに豚バラ肉がかなり甘く煮てあるので甘さ増強。生卵で食べる豚バラ肉はまさにすき焼き!
麺は細ストレートで九州系のもの。余りの甘さに、途中で唐辛子やら投入して完食。まあ当分食べなくてもいいかな。ご馳走さまでした。

常滑市:茶屋亭の「辛ネギそば」

今日のお昼は常滑市の茶屋亭へ。常滑の人気店。13時過ぎに行ったのにほぼ店内は満員状態。

頂いたのは辛ネギそば(700円)。

見た目の赤さほどの辛さではなく、ピリ辛程度。具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。それぞれ細く切ってあり、麺と一緒にかき込むタイプ。
麺は腰がある細麺。あまり唐辛子が練りこんである感じは残念ながらせず。

本日はブレなのか、少しスープがしょっぱい感じ。結構のどが乾きました。全体的に無難な一杯。どうせならもっと辛めに振って欲しいところ。ご馳走さまでした。

半田市:麺屋さくらの「あぶらそば 麺屋さくら流」

今日のお昼は半田市の麺屋さくらへ。月曜日に営業してる貴重なお店。かつ、知多半島ではかなり有数の美味しいお店です。レギュラーメニューは全て食べてるが、月替りがあるのでありがたい。

食べたのは9月の限定「あぶらそば 麺屋さくら流 サーモンとポーチドエッグのサラダ仕立て」

ビジュアルからして、通常のあぶらそばとは全く違います。イタリアンな佇まい。
具は、サーモン、ポーチドエッグ、水菜、プチトマト、紫タマネギ、サヤインゲン、パプリカ、アボカド。
麺は太平打ち麺を醤油とガーリックオイルベースのタレで調理したものとのこと。あぶらそばなのでスープは少なく、ガーリック風味のマヨネーズソース。

あぶらそばと言いながら、あぶらっぽさは感じさせず、かえって野菜がたっぷりでヘルシーに感じます。全体を混ぜて食べますが、なんだかパスタをいただいてるかのよう。冷製な各種野菜のシャキシャキ感とクルトンのパリパリした感じ、さらに平打ち太麺のもっちりとした食感が織りなすハーモニーにやられてしまう一杯です。実にレベルが高い!ご馳走さまでした。

武豊町:一八の「汁なし担々麺」

今日のお昼は武豊町の一八へ。ラーメンブームが始まる前からある武豊町の名店です。1時近くに行ったのに店内で待ち。そのあと、さらに店の外にも待ちができるほど。
醤油、塩、味噌、つけ麺、油そば等々豊富なメニューがありますが、今回頂いたのは「汁なし担々麺(800円)」

具は、しらがネギ、ちんげん菜、チャーシュー、肉ミンチ、落花生、温泉玉子。麺は自家製の縮れ中太麺。一気にかき混ぜて頂きます。辛味は若干強めだが、濃厚なタレが麺や各種具材とうまく絡んで実に美味しい。味変アイテムとして、ラー油と酢が出されますが、これを加えるとよりまろやかな味わいに。レベルの高い一杯ですが、若干ボリューム感に欠けるのが残念。
ご馳走さまでした。

東浦町:あっ晴つけめん堂の「濃厚焼き干しつけ

東浦町のあっ晴れつけめん堂にて昼ごはん。ここは、駐車場が三台分しかないため案外食べることができないことが多い店。

頂いたのは「濃厚焼き干しつけめん(780円)


ツケダレはグツグツと煮立った石鍋で出てくる濃厚豚骨魚介系。焼き干しの風味がかなり強い。中には細かいチャーシューと穂先メンマ。具的には少し寂しい。
麺はつけ麺で定番な感じの極太ですが、熱盛で頼むと絡むのが難点。
味変アイテムのすだち酢を投入すると少しサッパリした味わいに。
全体的にはありふれた一杯ではあるが、無難に美味しい。ご馳走さまでした。

常滑市:らうめん考房 昭和呈の「 魚介ノ柚子汐仕立て 」

値段が結構張るのが難点で、あまり来ない昭和呈へ。

食べたのは魚介ノ柚子汐仕立て(850円)塩の基本メニューですが800円越えです。ランチタイムはチャーハンが100円。二つ合わせると千円近くなります。


麺の入れ方、各種具材の乗せ方が実に丁寧です。味も、絶妙な塩加減のスープ、細いがコシのしっかりとした麺、メンマも臭さを感じさせず、実に美味しい。値段があと100円安ければ言う事なしです。ご馳走さまでした。

常滑市:昭和呈の「中華そば」

値段が高いのであまり行く事のない昭和呈へ。約1年の間で二回目の訪問。
券売機を見ると相変わらず高い!
1番安い中華そば780円を注文。

具がめちゃめちゃ寂しい。が中華そばならこれ位シンプルが普通か?チャーシューは二枚、メンマは基本的に苦手だが余り鼻に付かないタイプなので、しっかりと頂きました。
昔懐かしいというタイプではない、今風の味の組み立てで美味しくいただきました。
値段が高いのが残念だが、100円ランチチャーハン付ければまずまずのコストパフォーマンス。

チャーハンはパラパラと言うよりはパサパサ。中華そばより提供が早く、中華そば来るまで待ってたのが原因か…

武豊町:一八の「油そば」

めちゃ暑いので、汁のない感じのラーメンが食べたくて、一八へ。

油そば


メンマが少し鼻に付く感じを除けばなかなかの一杯。200gの麺はもっちりとして、腹にしっかりとたまります。肉厚のチャーシューも味がしっかりしてます。

知多半島では数少ないレベルの高い店です。

久しぶりのエントリー

なんと4年間放置してましたが、岐阜にもあれから色々と新店が増えてきたので、久しぶりに更新!

と言っても、行ったのは矢場町の味仙。食べたのは、当然台湾ラーメン(580円)。メニューには昔隠しメニューだったアメリカンもあり、久しぶりの訪問であったことを感じさせます。

少し小ぶりの丼ながら、麺の量は充分のコストパフォーマンス振りです。


やはり台湾ラーメンはここに限りますね。

岡崎市:つけめん舎一輝のつけ麺(元味)750円

岡崎市に転勤になって初ラーメンです。
(と言うかつけ麺ですが。)

まだオープンして間もないと思いますが、一輝へ行ってきました。
SBSH8178.jpg


席はカウンターのみで、その後ろに待ちスペースがありますが、待ちスペース、店内、店外にと人が並んでました。(平日でこの混みようは凄いですね。)
メニューは基本的につけ麺1種類。
醤油ベースの元味だけです。
これに麺大盛りとか特盛りとか、トッピング各種を合わせる感じ。
(限定の塩つけめんもありましたが。)

注文したのはつけめん(元味)の熱盛り。
SBSH8177.jpg


つけ汁は、魚介系の風味と動物系の味わいがマッチして絶妙な美味しさです。酸っぱさは少なめ。このあたりは好みが分かれるところですが、自分としてはアリです。
麺は極太の平打ちに近い感じでしょうか。モッチリとした食感がたまりません。

いや~。なかなかのハイレベルな1杯です。
これは、限定の塩つけめんも急いで食べに行かねば!

犬山市:えぞラーメン

昨日は家族サービスで日本モンキーパークに行ってきました。
さすがにゴールデンウィーク中ですごい人だかりでした。

犬山といえば「えぞらーめん」ということで行ってきました。
自分が食べたのはチャーシューメン。
SBSH8170.jpg

見るからにオーソドックスな中華そばです。
ナルトといいパサッとしたチャーシューといい懐かしい感じですね。
出汁が効いて美味しいスープですが、麺が普通な感じです。
まあ、普通に美味しいってところでしょうか。

奥さんが食べた塩らーめん
SBSH8169.jpg

こちらもまさに塩味のタンメンです。
普通に美味しかったようです。

尾張旭市:得道の「STO全部乗せ(950円)」

転勤が決まって、4月1日から春日井から岡崎に行きます。
ということで、職場に荷物整理に行ったついでに暫く来れなくなる得道へ行ってきました。

もちろん食べたのはSTOです。
SBSH8153.jpg


本当に美味い!!

自分的には、ベスト1のラーメンです。
今まで食べた中で一番美味しい!
これが暫く食べれなくなるかと思うと・・・

北区:大曽根の陣屋「激辛らーめん(830円)」

今日は、家族サービスでナゴヤドームで開催されている「ワンニャンドーム2008」へ行ってきました。
雪が深々と降る中、大曽根といえばここ!ってかんじで陣屋さんへ。
SBSH0036.jpg

地元の人が多く訪れるようです。結構お年寄りも多いのが特徴です。
前回食べたのは「味噌らーめん」でしたが、結構美味しかった覚えがあります。
味噌ベースでニラと唐辛子が入っている「激辛らーめん」を注文しました。
SBSH0035.jpg

一口スープすすります。激辛というほどではなく、程よい感じ。
味噌スープはやっぱり美味しいですね。
麺は太麺に変更してもらいました。若干柔らかめです。(このへんがお年寄りのも好かれる原因かも。)でも、まずまずです。
メンマが結構たくさん入ってます。(すべて奥さんの丼に投入)
食べ進めていくと、出るは出るは、半分に切った唐辛子がわんさかと出てきます。
で、気が付くとスープは激辛に。汗だくになって食べました。
外は雪ですが身体はホカホカ。満足の1杯でした。

春日井市:つじのやの「らーめん」

やっと、初ラーメンいただきました。
職場から自転車で行けるので、実は年間で一番リピート率がたかいつじのやさんです。

いただいたのは、「らーめん(600円)」
つじのや


実にハイレベルな一杯です。
スープは口に含んだ瞬間魚介の香りの拡がる味わい深いもの。
メンマも臭みが無く歯ごたえあり。
チャーシューは豚臭さがなく、口に入れると程よくほぐれるいい感じ。
麺がもう少し太めで腰があれば言うことなしです。

でも、これで600円はお腹も財布も大満足ですね。

名古屋市:名駅のほくと亭「焼きみそ野菜らーめん」

新装オープンした名古屋駅麺通りへ行きました。
(と言っても、見た目はあんまり新装って感じがしませんでした・・・)
久々なので1番好きな札幌らーめんほくと亭へ。

食べたのは期間限定メニュー「焼きみそ野菜らーめん」
みそらーめんにキャベツ、にんじん、もやしニンニクの芽などの野菜を炒めてトッピングしたものです。
SBSH00021.jpg


スープは相変わらず熱々でおいしいですね。
野菜がたくさん入っています。野菜の甘みがスープの加わっていい感じです。

でも、感動できるまでのものではありません。
まあ、美味しかったかなって感じですね。
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プロフィール

亀之介

亀之介
【使用機材】
ESOTERIC SA-60
JEFF ROWLAND SYNERGY
JEFF ROWLAND MODEL 1.1
DALI HELICON400-mk2

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